titelbild liesing

Edle Schinken-Spezialitäten vom Traditionsbetrieb

Die Thum Schinken Manufaktur ist wienweit bekannt. In der Triester Straße gibt es den saftigen Genuss in seiner ganzen Vielfalt aus erster Hand. 

WIEN/LIESING. Feiner Schinken verwöhnt den Gaumen mit seinem unvergleichlichen Geschmack mit jeder hauchdünn geschnittenen Scheibe. Raimund Thum, der Ur-Ur-Großvater des heutigen Eigentümers Roman Thum, brachte vor 163 Jahren das Rezept für handgemachten Schinken in die Donaumetropole und begründete damit das Wiener Traditionsunternehmen.

„Wir sind seit fünf Jahren in Liesing. Die Firmengeschichte begann im ehemaligen Vorort Lichtental, heute Teil des 9. Wiener Gemeindebezirks. Danach ging es über Hernals nach Margareten. Im Jahr 2018 übersiedelten wir vom 5. in den 23. Bezirk,“ lässt Roman Thum die Geschichte des Traditionsbetriebes Revue passieren.

Saftiger Schinken in Bio-Qualität

Die Verarbeitung von hochqualitativem Fleisch erfordert Sorgfalt und handwerkliches Können auf höchstem Niveau. Die Verwendung natürlicher Zutaten, wie Kürbiskerne, Preiselbeeren und Kräuter versteht sich von selbst. Firmengründer Raimund Thum übernahm aus Böhmen das sogenannte „Adernpökeln“, bei der die Salzlake beim Pökeln behutsam in die Gefäßstruktur des Schlögels eingebracht wird. Auf diese Weise werden heute noch die saftigen Schinkenspezialitäten in ihrer rosigen Farbe hergestellt.

Auch die Produktionsanlagen entsprechen, vor allem die Umweltverträglichkeit betreffend, den neuesten Standards. „Wir sind von gasbeheizten auf elektrische Koch- und Rauchanlagen umgestiegen. Außerdem verfügen wir über eine Photovoltaikanlage“, erklärt Roman Thum.

Der aderngepökelte Bein- und Spanferkelschinken ist eine Gaumenfreude, die das Interesse an weiteren Thum-Produkten erweckt, wie beispielsweise am Bio-Apfel, Mohn- oder Honigschinken. Ein weiterer Bereich an Bio-Produkten betrifft die Delikatessen vom Mangalitza-Schwein. Unbedingt probieren sollte man auch die Spezialitäten vom Rind.e

Zur Sache
Thum Schinken Manufaktur: Triester Straße 201. Mo. bis Fr., 7 bis 12 Uhr geöffnet. Infos: www.thum-schinken.at

Titelbild: Thum Schinken

Das aktuelle Wetter in Liesing

Ihnen gefällt dieser Artikel

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Linkdin
Share on Pinterest
Skype
WhatsApp
Pocket
Telegram

Hinterlasse einen Kommentar

Bezirk Liesing - der Bezirk im Süden von Wien

Liesing ist der 23. Wiener Gemeindebezirk. Er entstand 1938 als 25. Wiener Gemeindebezirk durch den Zusammenschluss mehrerer zuvor selbständiger Gemeinden und besteht in seiner jetzigen, verkleinerten Form seit 1954/56