Jeden Freitag findet von 9 bis 17 Uhr der Frischemarkt am Liesinger Platz statt.
WIEN/LIESING. Paldau im südoststeirischen Hügelland ist der Heimatort von Steirisch Gutmann. Der landwirtschaftliche Direktvermarktungsbetrieb bietet Lebensmittel von bäuerlichen Betrieben aus der Region wöchentlich auf verschiedenen Wiener Märkten an – auch am Liesinger Frischemarkt.
„Bei uns gibt’s Frischfleisch, Geselchtes und Speck, Würste, aber auch Grillfleisch und sogar ganze Platten“, sagt Wolfgang Gutmann und nimmt ein großes Stück Rindsschulter in die Hand.
Wolfgang Gutmann und Josefine Alessandri sind aus der Steiermark. Foto: Kautzky
„Wir betreiben unsere hofeigene Ferkelzucht, bauen aber etwa auch Kürbisse an“, ergänzt Gutmanns Partnerin Josefine Alessandri. Der Familienbetrieb baut nicht nur das Getreide für die Aufzucht selber an, sondern kümmert sich später auch um die Zerlegung der Schlachttiere. “
Wissen, woher das Fleisch kommt
„Alle unsere verarbeiteten Fleischprodukte stammen aus hofeigener Verarbeitung. Jede Woche zerlegen wir Schweine für den Frischfleischverkauf und verarbeiten danach das Fleisch etwa zu Wurst oder Schweinsbraten“, so Alessandri. „Uns ist wichtig, dass alle Tiere Freilauf mit genügend Stroh im Stall genießen“, merkt Gutmann an, „und geschlachtet wird erst, wenn sie ausgewachsen sind.“
Am Liesinger Frischemarkt verkauft das Team von Steirisch Gutmann aber auch landwirtschaftliche Produkte von Partnerbetrieben, etwa Apfelessig, Beerensäfte oder Kürbiskernöl. Mehr Infos gibt’s online auf www.steirischgutmann.at
Josef Spiegelhofer und seine Weine sind aus Perchtoldsdorf. Foto: Kautzky
Wein aus Perchtoldsdorf
Josef Spiegelhofer ist Weinbauer und Heurigenwirt in Perchtoldsdorf. Seine Weine bietet er aber auch am Liesinger Frischemarkt an – vor allem Weißweine, gilt Perchtoldsdorf doch als typischer Weißweinort: So stehen etwa Grüner Veltliner, Gelber Muskateller oder Weißburgunder zur Auswahl.
„Das pannonische Klima eignet sich sehr gut für den Weinanbau, dazu kommt der Lehmboden. Beides zusammen ergibt eine ausgezeichnete Traubenqualität“, weiß Winzer Spiegelhofer. „Was im Weingarten nicht wächst, kann im Keller nicht mehr aufgeholt werden.“