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Saisonaler Fischgenuss aus Norwegen direkt nach Liesing

Ab sofort gibt es Skrei bei Richards Fische am Liesinger Markt. Der ganz besondere Kabeljau wird vor den Lofoten gefangen.

WIEN/LIESING. Ein Kabeljau der besonderen Art ist ab sofort bei Richards Fische am Liesinger Markt zu haben: der Skrei. Der norwegische Winter-Kabeljau ist ein Wanderfisch, einmal im Jahr wird er vor den Lofoten gefangen und kommt nun als Spezialität in den 23. Bezirk. „Die Saison ist gerade gestartet, bis zum April kann man den Skrei bei uns kaufen“, informiert Fisch-Experte Florian Richard.

Riesige Schwärme des Skreis kommen im Jänner aus der Barentssee. Vor den Lofoten hält sich der Kabeljau auf, bis er im April zum Randmeer des Arktischen Ozeans zurückkehrt. Der Skrei ist ein wahrer Langstreckenschwimmer, denn er legt während seiner Reise 800 Kilometer zurück. So erhielt er auch seinen Namen: Im Norwegischen heißt wandern „å skride“.

Frischen Fisch gibt es bei Florian Richard.  Foto: Richards Fische

Der Skrei erfreut sich nicht nur in Norwegen großer Beliebtheit, ist er doch das wichtigste Exportgut der Inselkette Lofoten. Von den dortigen Fischern wird er hauptsächlich mit Lang- und Handangelleinen oder kleineren Netzen gefischt. Der Bestand wird dauerhaft bewahrt.

Saftiges und zartes Skrei-Filet

In der Küche werden vor allem die Filets des Kabeljaus verarbeitet. Die Haut schützt das Fleisch dabei vor dem Austrocknen, sodass sich der zarte Skrei praktisch ohne Gräten genießen lässt. Das Fleisch des Skreis ist delikat, festfleischig und doch zart, mager und aromatisch – ein ganz besonderer saisonaler Genuss also. Besonders saftig ist der edle Loin, das dicke Rückenfilet des Skreis, das am Standl um 4,99 Euro pro 100 Gramm zu haben ist.

Das Fleisch des Skreis ist delikat, festfleischig und doch zart, mager und aromatisch. Foto: Richards Fische

Tipps gibt’s am Liesinger Markt

In der Küche gibt sich der Skrei unkompliziert und vielfältig, er eignet sich zum Braten, Schmoren, Dämpfen und Pochieren. Weitere Zubereitungs-Tipps gibt es vom Spezialisten am Liesinger Markt in der Perchtoldsdorfer Straße 2, jeden Freitag von 8 bis 17 Uhr.

Florian Richard in seinem Stand am Liesinger Markt. Foto: Richards Fische

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Bezirk Liesing - der Bezirk im Süden von Wien

Liesing ist der 23. Wiener Gemeindebezirk. Er entstand 1938 als 25. Wiener Gemeindebezirk durch den Zusammenschluss mehrerer zuvor selbständiger Gemeinden und besteht in seiner jetzigen, verkleinerten Form seit 1954/56