Die Liesinger Traditionsbäckerei DerMann spendet übrig gebliebenes Brot an das Wiener Start-Up und Knuspermüsli-Hersteller BRüSLi. Dadurch wird die Lebensmittelverschwendung eingedämmt und ein neues, leckeres Frühstücksprodukt geschaffen.
WIEN/LIESING. Lebensmittel sind wertvoll – das findet auch die Bäckerei DerMann und unterstützt deswegen den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung gemeinsam mit BRüSLi. Das Start-Up BRüSLi, vormals 2nd Chance Cereal, stellt aus nicht verkauftem Brot leckeres Knuspermüsli in zwei Sorten her.
Seit einigen Monaten spendet auch die Bäckerei DerMann wöchentlich circa 400 Kilogramm Brot an BRüSLi, um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen. „Dass unser hochwertiges Brot wiederverwendet wird und damit wertvolle Ressourcen gespart werden, ist uns als nachhaltiges Unternehmen sehr wichtig. Umso schöner ist es natürlich, dass dabei ein so leckeres Frühstücksprodukt entsteht“, zeigt sich Bäckermeister Michael Mann vom nachhaltigen Grundgedanken der Kooperation mit BRüSLi begeistert.
Nachhaltiges Müsli aus Brot
Die Idee zum Brot-Müsli entstand bei einem Spiel des Gründerpaares mit Sohn Luca, der Müsli aus Brot vorschlug. Nach einigen Monaten der Produktentwicklung war BRüSLi geboren.
Für BRüSLi wird das nicht verkaufte Brot zerkleinert, geröstet und mit natürlichen Gewürzen, Nüssen und Früchten verfeinert. Aus einem Kilogramm Brot wird ein Kilogramm des Knuspermüslis hergestellt, womit bereits mehrere Tonnen Brot gerettet werden konnten. Das spart nicht nur herkömmliches Getreide, sondern auch Energie, Anbauflächen und Wasser.
Investoren in Puls4 Start-Up-Show
Bekannt ist BRüSLi einigen vielleicht schon aus der Start-Up-Show „2 Minuten 2 Millionen“. Die Investoren zeigten sich nicht nur vom Geschmack begeistert, sondern fanden auch die Idee toll.
So konnte BRüSLi gleich drei Investoren sowie eine Kooperation mit dem Start-Up Village in der SCS und Billa an Land ziehen.
Aus einem Kilogramm Brot wird ein Kilogramm des Knuspermüslis hergestellt. Foto: DerMann